El lanzamiento del Quinto Taller Cuba Sabe constituyó una de las novedades de en la XIII Edición del Festival Internacional Varadero Gourmet, con sede en la ciudad balneario hasta el próximo 23 de septiembre.
Desde hace cuatro años la realización de dicho encuentro, promovido por la Agencia de Turismo Cultural Paradiso y la Federación Culinaria de Cuba tiene como premisa “El saber del sabor cubano” e imbrica diferentes manifestaciones del arte con la gastronomía, como será el caso de la quinta convocatoria fijada para febrero de 2024 en el hotel Iberostar Grand Packard de la capital cubana.
La edición de Cuba Sabe enlazará gastronomía y danza, propiciando el encuentro entre profesionales de primer nivel del mundo de la cocina en la isla y allende mares. Dedicada a España como país invitado de honor y a la ciudad de Bayamo, los auspiciadores del evento detallaron además que entre el 8 y el 10 de febrero chef españoles y cubanos participarán en la elaboración de recetas típicas de cada región.
El Chef Eddy Fernández, presidente de la Federación Culinaria de Cuba enfatizó que la realización de estas actividades académicas ayuda a perfeccionar el trabajo y se dedica a la nación ibérica por la indiscutible influencia de las costumbres españolas en la tradición criolla, la cual ha sido, entre todo el ajiaco cubano, la mayor y más importante huella.
Entre las sorpresas del encuentro el popular chef español Miguel Ángel Jiménez, anfintrión del programa televisivo Chef Farándula adelantó el estreno de un concurso encaminado a lograr una versión creativa del sabroso Pan con Lechón, en platillos que innoven la receta en busca de nuevas texturas y estados.
Como Chef asesor de la Quinta Edición Cuba Sabe, Honorato Espinar, divulgó sobre la incursión de chef internacionales con conceptos renovados de la gastronomía en productos como el vino, el aceite de oliva virgen, diferentes tipos de arroz y el jamón ibérico, entre otros.
Además, Cuba Sabe 2024 estrenará un Tour Gastronómico por la ciudad de Bayamo donde los participantes podrán vivenciar dos rutas por el Río Cauto, el mayor afluente cubano, tendrán un encunetro con mujeres ostioneras y un periplo del Casabe, comida típica de los aborígenes taínos.
La XIII Edición del Festival Internacional Varadero Gourmet abrió el paladar a este encuentro homólogo con el cual se aspira destacar los valores de la cocina criolla, como patrimonio inmaterial de la nación cubana.