Más de 600 toneladas de mango ha procesado hasta el cierre del primer semestre del presente año la fábrica de conservas Los Ángeles, ubicada en el matancero municipio de Los Arabos.

Los trabajadores de la unidad productora adscrita por convenio a la Comercializadora Matanzas se sobreponen a la obsolescencia tecnológica de las maquinarias. Estas datan de finales del siglo XIX, y unida a esta complejidad, la carencia de envases mermó la campaña de procesamiento de tomate, finalizada con más de 200 toneladas.

Las vetustas maquinarias atentan contra el aumento de los planes productivos. Foto: Édgar Moraga.

Pese a dificultades en los abastecimientos de frutales y otras materias primas agrícolas, la UEB Los Ángeles produce alimentos de gran aceptación popular como raspaduras, dulces en almíbar, mermeladas, puré y vinagre, entre otros.

Dianosky Sotolongo Carrasco, director de la UEB, argumentó que los 114 trabajadores de la popularmente conocida Fábrica de Conservas saben de la importancia social y económica que tiene la misma para los arabenses. Además de las producciones con fines de venta, existen distribuciones a escuelas, círculos infantiles y centros asistenciales de salud.

La situación con los envases también afecta la producción en la UEB. Foto: Édgar Moraga.

Una producción de 16 toneladas diarias de elementos como pulpas, salsas, compotas, vinagres, encurtidos, pastas y barras azucaradas permitió concluir con el 97% de cumplimiento del plan de venta al término del mes de mayo.

Bajo estrictos controles de calidad e inmiscuidos en un proceso de contratación con bases agrícolas sin precedentes, la unidad empresarial de base Los Ángeles mantiene la estabilidad productiva que alguna vez la llevó a ser considerada centro de referencia nacional. (ALH)

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