Miembros de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales (ACTAF) en el municipio Colón desarrollaron el décimo cuarto evento de Agricultura orgánica y sostenible.
La cita responde a la estrategia del país de apostar por métodos de producción agrícola sobre bases agroecológicas en la producción de alimentos con el fin de abaratar costos y contribuir a la salud humana.
La Coordinadora municipal de la Escuela ramal de la Agricultura en Matanzas y miembro del ejecutivo provincial de la Asociación Cubana de Técnicos Agrícolas y Forestales Suyín González Alonso, explicó los objetivos del encuentro referido a la presentación de trabajos que respondan al desarrollo de una agricultura sostenible agroecológica donde prime la utilización de productos biológicos, sin empleo de químicos por el daño que ocasionan y los costoso para su adquisición.
Once trabajos con diferentes temas suscitaron el debate de los participantes entre ellos investigadores de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey del municipio Perico, profesionales del Centro universitario municipal, ingenieros agrónomos y de la Escuela ramal de capacitación en la provincia.
Las experiencias sobre bases científicas e investigaciones resultan de impacto para el desarrollo agrícola cubano como la tesis presentada por la ingeniera agrónoma Chavelis Alonso Delgado referida al manejo agroecológico de dos enfermedades en el cultivo del tomate y el de la investigadora de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes, Wendy Ramírez Suárez, sobre la importancia de las estrategias de diversificación para la adaptación y mitigación del cambio climático en 50 fincas campesinas.(LLOLL)