El XV Festival Internacional Varadero Gourmet 2025 se llevará a cabo del 11 al 13 de septiembre. Este año, el evento se enfocará en integrar la cocina cubana con tradiciones culinarias internacionales. La iniciativa busca mejorar la oferta gastronómica turística y promover la sostenibilidad.
Lázaro Darién Casabella Hernández, presidente del Comité Organizador, presentó el tema de este año: “Sabores sin fronteras. La magia de la cocina fusión con alma cubana”. Este enfoque resalta la importancia de la diversidad cultural en la gastronomía.
Una novedad importante será el I Taller Internacional de Franquicias. Este taller se realizará por primera y única vez durante el evento. Además, las actividades se expandirán más allá del Centro de Convenciones Plaza América.
El festival también busca atraer a turistas rusos y otros visitantes internacionales. Además, el evento resalta las tradiciones culinarias cubanas como un atractivo esencial para los visitantes, promoviendo la riqueza gastronómica del país y su identidad cultural.
Durante el festival, se presentará un catálogo con una obra plástica en homenaje a los 15 años del evento. También se publicará un recetario con los platos ganadores de ediciones anteriores. Cada actividad será con el objetivo de fomentar el desarrollo académico y la calidad en la gastronomía cubana. (ALH)
Lauren Quirós Alonso/Estudiante de Periodismo
Tomado de CubaSi