El colectivo del vivero perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Granja N0. 4, de la Empresa Agroindustrial Victoria de Girón, tiene a su cargo al responsabilidad de producir más de 90 mil posturas de guayaba, mango, frutabomba y otros frutales necesarios para el cumplimiento de los planes de crecimiento de la entidad.
Allí resulta indispensable mantener la humedad en el sustrato. Por eso el riego por etapas, según el crecimiento de las posturas, determina la calidad final. Walkiria Polledo Polledo, jefa del Colectivo N0. 1, explica que antes solo eran capaces de sembrar unas 80 mil bolsas.
«Nos acercamos al consejo de dirección de la granja para ver la forma en que podíamos obtener más ingresos. Lo logramos con el incremento del número de bolsas. Además hemos tenido otras iniciativas, como la siembra de posturas de aguacate, mango y variedades forestales. También recuperamos diariamente unas 3 mil bolsas que en el mes representan 90 mil que no hay que comprar.»
En áreas colindantes se ubica el banco de yemas, encargado de garantizar los esquejes de guayaba al vivero. Las plantaciones se nutren de los sistemas de riego instalados en antiguas áreas citrícolas. Los trabajadores mantienen un estricto seguimiento a las 8 variedades existentes, entre la que sobresale la enana roja.
Teresa Pérez Medina, jefa del Colectivo N0. 4, comenta que en el año anterior se vendieron 56 mil plantas al vivero. «Ya hoy estamos reuniendo todas las condiciones y debemos sacar 187 mil esquejes de guayaba. Por tanto, da para abastecer los 90 mil del vivero y los restantes se venderán al otro vivero que tiene la empresa.»
La unidad cuenta con más de 280 trabajadores y 15 colectivos laborales. La constitución de este tipo de estructuras beneficia a los obreros con sistemas de pago según los resultados.
Producir frutales de calidad y con rendimientos constituye premisa para quienes desde la matancera Empresa Agroindustrial Victoria de Girón apuestan por redimensionar la economía territorial y nacional. (ALH)
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